Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Алексей Чухлов: Постепенно мы придем к ипотеке через телефон

В конце 2017 года Альфа-Банк запустил собственную ипотечную программу. О её первых итогах, старте продаж в Екатеринбурге, об ипотеке онлайн и немного об итогах «футбольного» партнерства с FIFA в интервью «БанкИнформСервис» рассказывает заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов.

- В конце 2017 года в банке была запущена собственная ипотека. Была разработана стратегия по наращиванию ипотечного портфеля на 2018 год. Прошло первое полугодие. Расскажите о результатах.

На сегодняшний момент мы видим рост и придерживаемся планов, которые себе ставили. А планы стояли амбициозные. По итогам первого полугодия 2018-го выдано ипотеки на 13 млрд рублей, объём ипотечного портфеля составил 18,5 млрд. И будет ещё больше. Мы совершенствуем наши технологии, процесс выдачи станет более быстрым и простым. Мы открываем ипотечные центры не только в Москве, но и в других городах России. Разумеется, войти в тройку или пятёрку лидеров российского рынка сложно, но мы делаем всё, чтобы стать лидером. По итогам июня наш банк уже вошёл в ТОП-10.

- В каких городах уже открыты ипотечные центры?

Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и в Екатеринбурге. Жители этих регионов могут подать заявку на сайте банка. Постепенно мы запустим ипотечные центры во всех городах-миллионниках, в которых присутствует Альфа-Банк.

- В регионах, в том числе в Екатеринбурге, ипотека запущена совсем недавно - в конце весны. Как планируете развиваться?

Прежде всего, за счёт существующей клиентской базы. На этапе внедрения банк был нацелен на удовлетворение потребностей в ипотеке действующих клиентов. В планах - активно привлекать новых клиентов, выходить в партнерский канал. Одновременно с этим наш банк ориентирован на предоставление такого востребованного сейчас продукта как рефинансирование ипотеки - оно явлеется основным трендом 2018 года.

Чем наша ипотека отличается от предложений других банков? Это созвучно вопросу: чем одна квартира отличается от другой. Если вам понравилась квартира, ее цена и вы доверяете человеку, который ее продаёт, вы покупаете это жилье. При выборе банка так же: если вы понимаете, что Альфа-Банк в лучшую сторону отличается от другой кредитной организации качеством сервиса, простотой оформления ипотеки и стоимостью кредита, то вы пользуетесь нашей услугой.

- А ставки?

Мы не будем самым дешёвым ипотечным банком. Это очевидно. Наш банк осторожно относится к ценовым войнам с лидерами рынка. Мы ведём войну за качество продукта и сервиса: простота, внимание к клиентам, скорость процесса оформления и удобство в дальнейшем обслуживании кредита. Поверьте, для большинства людей - это очень важная составляющая взаимодействия с банками.

- С появлением электронных закладных и удалённой идентификации уже ничего не мешает ипотеке уйти в онлайн. Любой клиент сможет получить услугу без посещения офиса. Вы работаете в этом направлении?

Да, конечно, мы думаем над этим. Уже сегодня наш клиент может удаленно направить заявку и получить одобрение по кредиту. Банк работает над внедрением digital-процессов в электронной регистрации сделки, что значительно сократит сроки от момента подачи клиентом анкеты до покупки недвижимости и регистрации документов. Ипотека, как и все другие продукты, будет всё больше продаваться через цифровые каналы. Все клиенты привыкли пользоваться мобильными телефонами, это просто - кликнул и получил результат. Телефон меняет нашу жизнь, и будет менять все её стороны. Скорость и простота - основные факторы успеха.

- А будет ли востребована такая ипотека? Ипотека - дело серьезное. Хотя бы для собственного спокойствия нужно пообщаться «вживую» с консультантом.

Конечно, процесс будет постепенным. Это вопрос изменения концепции жизни. Я помню, как мы дорожили приобретённым в кассе бумажным билетом - главное не потерять! Потом пришли к тому, что билет можно распечатать. Сейчас билеты уже никто не распечатывает. С ипотекой будет такая же трансформация. Это не быстро, это вопрос не одного года. Но мы туда идем, потому что в данном направлении движется вся индустрия и все наши привычки. Наша задача - делать всё просто, удобно и понятно.

- Ждём ипотеку через телефон?

Постепенно мы к этому придем, но я не обещаю, что это будет быстро. У клиента должна быть возможность через любой канал управлять банковскими продуктами, подавать заявки. А мобильный канал - это путь, через который мы хотим коммуницировать и давать возможность клиенту решать как можно больше задач самому.

- Банк России в прошлом году представил прототип платформы маркетплейса*, многие банки заинтересованы в участии. А вы?

Интересная платформа, посмотрим, как будет развиваться. Мы участвуем во всех инициативах Банка России. Смотрим внимательно и оцениваем перспективы.

- А будет востребована такая инициатива?

Идея регулятора в том, чтобы помогать поддерживать конкуренцию, чтобы клиентам было легче сравнивать предложения разных банков и выбирать между ними. ЦБ не заинтересован в том, чтобы в стране было два-три банка с продуктами того или иного рода. Для устойчивости рынка нужен минимум десяток сильных игроков. Маркетплейс - это не просто технологический прикол или прорыв, задача стоит в усилении конкуренции. Мы, как частный банк, позитивно настроены к любым инициативам регулятора, которые поддерживают конкурентную среду.

- Совсем недавно в России прошел Чемпионат мира по футболу-2018. Альфа-Банк был его официальным банком. Расскажите об итогах партнёрства.

Это было очень яркое событие. Благодаря всем нашим рекламным компаниям вокруг футбола, мы получили около 140 тысяч новых клиентов. Непосредственно за время чемпионата выдали 40 тысяч предоплаченных карт, колец и браслетов, свыше миллиона «футбольных» банкнот и монет, трём тысячам клиентам предоставили билеты на игры. А сотрудники получили огромный заряд энергии. Многие из них работали волонтёрами по разным направлениям. У нас всё получилось, все банкоматы работали, всё, что планировалось, сделано. Нас видел мир в числе спонсоров наряду с другими крупными международными компаниями. Мы рады не только тому, что были спонсором и партнёром, но и тому, что были частью большого и грандиозного события международного масштаба.

- У нас в Екатеринбурге прошло четыре матча. Незабываемое событие для города. Настоящим символом ЧМ стал наш стадион с боковыми трибунами. Вам удалось его повидать? Скоро трибуны снесут.

Я не видел стадион «вживую», только по телевизору. Многие мои французские друзья спрашивали, особенно, когда играла Франция с Перу, что это за уникальное технологическое решение? По-моему, оно замечательное! Одним словом - кудесники Урала.

Если вам нужна  будет помощь в получении ипотеки, либо рефинансировании ипотеки ,то можете обратиться к ипотечным брокерам компании Татмегадом по номеру телефона +79600500720  ,так же можете оставить заявку на сайте 

чухловчухлов