Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ипотека с Материнским капиталом. 

Большинство людей приобретают свое жилье в ипотеку. Законодательство Российской Федерации не запрещает частично погасить долг деньгами из материнского капитала. Для этого нужно:

1. Предоставить в банк сертификат о наличии материнского капитала;

2. Написать заявление.

После этих несложных действий, в банк деньги будут переведены из пенсионного фонда. Однако для этого необходимо выполнить определенные условия.


Материнский капитал – это денежный капитал семьи, поэтому доля приобретенной недвижимости должна принадлежать ребенку. Конкретные размеры доли в законодательстве не прописаны. Поэтому семья имеет полное право решать этот вопрос самостоятельно. 

Деньгами из материнского капитала возможно выплатить заем в любом финучреждении.

Возможен и такой вариант: добавить к кредиту материнский капитал. Данная операция увеличивает сумму, за которую приобретается жилье. Тем самым появляется возможность подобрать более дорогой и качественный вариант недвижимости.


Преимущества использования материнского капитала при покупке недвижимости


Инвестировать материнский капитал в приобретение недвижимости является достаточно разумным решением, поскольку появляется возможность приобрети более дорогое жилье, обеспечивающее лучшие условия. Это обуславливается также тем, что банки выдают кредиты людям, имеющим материнский капитал на более выгодных условиях.

Например, вы берете кредит в банке на покупку жилья, имея также и материнский капитал. Банк вам предоставляет возможность внести первую сумму кредита в размере 10%, заем предоставят на 30 лет. В данной ситуации поручители не потребуются. При этом размеры процентов варьируются в пределах 8-11% годовых в случае, если заемщик покупает страховку, а если нет, то от 9% до 12%. Каким именно будет этот процент решает банк, основываясь при этом на сроках выплаты кредита, доходов заемщика и предоставленных документах о доходах.

Большинство банков придерживается таких систем: ставка больше, если доходы меньше и чем больше срок на выплату кредита, тем выше проценты годовых.



Получение кредита с учетом материнского капитала


Для получения кредита, в первую очередь необходимо взять сертификат, где будет подтверждено, что вы имеете полное право использовать материнский капитал.

Законодательство разрешает пользоваться материнским капиталом по частям. Поэтому, если вы уже брали определенную сумму в пользование, то получить кредит с учетом материнского капитала невозможно.

Получив на руки сертификат, можно отправляться в банк. Там специалисты рассчитают максимальную сумму займа, основываясь на данных из предоставленного документа. К этой сумме прибавляется материнский капитал и получается итог.

Получить деньги из материнского капитала на руки нет возможности. Банку перечисляет деньги пенсионный фонд, сразу после покупки жилья. До этого момента банк выдает кредит, сумма которого равна материнскому капиталу и начисляет на нее процент. 

После перечисления денег из пенсионного фонда «материнский кредит» автоматически выплачивается. Начисленные сверху проценты кредитополучатель обязуется выплатить самостоятельно.

ипотека с материнским капиталомипотека с материнским капиталом