Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Все что нужно знать об ипотеке.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщает, что в первом полугодии 2017 года объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данным АИЖК, в июне 2017 года было выдано ипотечных кредитов на 150 млрд рублей, что на 31% больше, чем в июне 2016 года. Драйвером этого роста в агентстве считают снижение ставок по ипотеке, достигших минимального уровня за всю историю рынка ипотеки в России. Напомним, ставки выдачи по ипотеке в мае текущего год а снизились до рекордного уровня: в среднем — 11,3%, на первичном рынке — 10,9%, на вторичном рынке — 11,5%. В следующие два месяца банки продолжали снижать свои ставки, впервые достигнув уровня ниже 10%: 9,75%. Для "Татмегадом.рф" это прокомментировал председатель правления Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Никита Журавлев.

— Что послужило основным драйвером увеличения выдачи ипотечных кредитов?

 

— Сейчас люди лучше стали разбираться в продукте ипотечного кредитования. К тому же значительную роль в увеличении количества ипотечных кредитов сыграло снижение ипотечной ставки. На сегодняшний день основные сделки на рынке — почти 70% — приходятся на ипотечное кредитование.

 

Если говорить о регионах, то на ипотечное жилищное кредитование приходится 80 процентов сделок. Сегодня в регионах купить квартиру можно и за один миллион рублей. Конечно, это малобюджетные проекты, но люди покупают такие квартиры и идут именно в ипотеку.

 

— По каким параметрам банки конкурируют за заемщиков, какие программы предлагают?

 

— Люди идут туда, где их заявки одобряют, а это в основном всем известные ключевые игроки рынка финансовых услуг. Эти банки предоставляют населению широкий спектр программ, в том числе для людей, которые не могут документально подтвердить свой доход. Там ставки чуть выше, но и эта услуга весьма востребованна.

 

Более мелкие банки гораздо пристальнее присматриваются к заемщикам. В них взять ипотечный кредит гораздо сложнее.

 

— Можно ли рассчитывать, что динамика ставок ипотечного жилищного кредитования и в дальнейшем пойдет на спад?

 

— Пока нельзя с полной уверенностью сказать, будет или нет в ближайшей перспективе снижаться ставка по ипотечному жилищному кредитованию. Люди ждут этого, но пока однозначного ответа на этот вопрос нет. То есть люди находятся в подвешенной ситуации.

 

Вообще, во всем мире жилищные условия улучшают, конечно, благодаря ипотечному кредитованию. И конечно, на сегодняшний день рынок недвижимости во всем мире держится на ипотечном кредитовании. Потому эта перспектива, конечно, хорошая, это удобный инструмент. Очень хотелось бы верить, что в ближайшие 2-3 года ставка по ипотеке действительно уменьшится.

 

— Как вы оцениваете потенциал рынка ипотечного кредитования?

 

— Здесь уже мы зависим от общей конъюнктуры экономики нашей страны. Пока непонятно, что будет происходить с санкциями, как поведет себя в этих условиях экономика. Все же зависит не от рынка недвижимости, состояния людей, а от политики, от того, как мы будем себя чувствовать в плане экономики. Если экономика стабилизируется, конечно, ипотечную ставку будут уменьшать. Появится возможность сделать ипотеку дешевле. Но сейчас говорить какие-то конкретные вещи довольно сложно.

 

— Достаточны ли меры государственной поддержки ипотечного рынка?

 

— Сегодня программами ипотечного кредитования, которые предоставляет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, мало кто пользуется. Дело в том, что люди не очень хорошо о них проинформированы, не понимают, что это такое, не знают о них.

 

На самом же деле у АИЖК есть множество удобных и комфортных программ. Например, люди сдают свои квартиры в залог, а одновременно строят новые. Повторюсь, самая большая проблема, что население об этом не проинформировано.